工業類

工業類又可以分為機械群、動力機械群、電機電子群、化工群和土木與建築群五大類群,這些科系培育了各層級工業所需要的人才。
不像普通教育體系由理論切入實務,而是基於「做中學」的理念架構,以實作為基礎,更強調動手能力。
近年來台灣正受到全球經濟自由化與產業資訊化兩股巨大力量的影響,國內產業通常以引進國外已開發完成的技術而進行代工與大量生產,因此造成企業研發能力薄弱的危機。
以機械群為例,機械群招生人數不增反減,然而機械群畢業生,所對應的產業,包括基礎金屬業、精密儀器業、機械業等等,都是創造臺灣外銷產值的中堅產業,近十年來,臺灣相關產業的產品性價比,逐步追上日本、德國等先進國家,外銷訂單增加,產業需要大量人才投入,就業前景看好。是對學生來說充滿挑戰和進步、深具潛力的類群。

影片連結:
簡單機械的生活應用
https://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=300143
【百工一日VR】要修就修最大的!讓飛機維修工程師顏逸碩帶你深入飛機內部!〈超牆職人360 #EP10〉
更多升學及科系資訊請參考: http://adapt.k12ea.gov.tw/