商業類

介紹:商管群是四技二專統測考試當中,報考和招生人數最多的組別,這個領域培養的人才,則是投入廣義的服務業當中,其中包括批發、零售、金融保險,以及不動產業銷售等等。根據官方數據統計,2012年當中,服務業提供了臺灣58.7%的就業機會。

服務業薪資落差極大,影響薪水最關鍵的因素,除了職務差異外,其中包括業績表現及專業能力的高低。以需要最多人力投入的批發零售業而言,第一線門市人員平均薪資很難超越30K,然而在連鎖企業總部負責通路、產品行銷企劃人員,薪資幅度則依據專業別而有較好的待遇。

其他諸如金融保險、不動產等,則需要依據業績表現決定收入水平。至於,專業的會計師工作,專業證照的加持則不可少。
資料來源 - 大學問
https://www.unews.com.tw/Group/Index/252

影片連結:
商業與管理群
更多升學及科系資訊請參考: http://adapt.k12ea.gov.tw/