海洋生物博物館-臺灣水產養殖實境探索

職業試探體驗主題常設展

1. 特展主題:臺灣水產養殖實境探索
2. 特展地點:國立海洋生物博物館之「世界水域館」3樓(原共生藻展區)
3. 特展聯繫窗口:國立屏東科技大學  
4. 特展日期:2020.01.01-2021.12.31
5. 展區介紹:
A-1臺灣水產養殖-過去:

介紹臺灣早期於水產養殖的發展狀況,包括臺灣過去水產養殖年代重大事件內容,並以時間圖表示。

A-2臺灣水產養殖-現在:

以VR互動裝置介紹現今臺灣的水產養殖情形,分別以屏東縣內埔鄉的屏科大泰國蝦養殖場、屏東縣佳冬鄉的海水魚-龍膽石斑與午仔魚、彰化縣芳苑鄉的甲殼類-文蛤與牡蠣、澎湖的箱網養殖魚種-黃金鯧與海鱸魚、屏東縣長治鄉的農業科技園區-觀賞魚系列,利用以上各地區特色養殖方式與魚種介紹,並以鳥類視角意象呈現個養殖地空拍畫面,體驗多處不同的養殖場景。
B臺灣水產養殖-未來

展示智慧自動化水質監控系統介紹現今未來的臺灣水產養殖智慧化與自動化情形。

C-1水產養殖生物介紹

以多媒體互動方式介紹臺灣60大水產養殖之生物,並以生物的養殖方式及不同種類之分類方式讓觀者方便認識,並與館藏生物的連結與位置。

C-2標本生物介紹

以甲殼類、貝類及魚類的標本保存方式展示。

D-1遊戲式漁業科技與漁業養殖經營管理介紹

以多媒體互動方式介紹漁業科技與養殖經營管理內容,包含種苗培育養成、臺灣水產養殖銷售體驗並以展示桌方式與觀者互動,展示內容須易操作。

D-2八卦網體感遊戲區

以遊戲式體感互動之形式,將水產養殖所常用的工具-八卦網的使用方式及專業知識帶入遊戲內容,藉由遊戲方式,讓觀展者體驗與了解,水產養殖的形成與實際情形,以達到職涯探索之目的
E 臺灣水產養殖技職教育介紹

多媒體形式介紹目前臺灣水產養殖教育體系,以臺灣地圖呈現各地大專院校與高中職相關科系。

F養殖場互動留影區

以AR體感系統展現幸福養殖場景與民眾合影的意象。

二、 體驗活動

三、 2021年暑期活動

1. 活動特點:
● 活動中包含常設展的導覽與設施體驗,與打卡活動
● 提供魚拓體驗,讓民眾了解魚的身體構造
● 邀請水產養殖職人講座
● DIY體驗活動,成品可以帶走
● 活動採集點抽獎方式進行

2. 活動內容:
3. 活動詳細介紹:
● 養殖與食魚文化:臺灣為海島型國家,擁有豐富的魚類資源以及更豐富的食魚文化,近年來隨著科技變遷以及健康飲食概念的影響,國人也對於飲食的認知逐漸提升,透過食魚文化作為系列活動的序章,開啟參與民眾對水產養殖認識的開端。
● 海底總動員-尼莫在哪裡:小丑魚有著靈巧的體態及鮮艷的體色,加上與海葵間的微妙關係,確實令人著迷,在觀賞魚產業中具有舉足輕重的地位,但背後的辛酸史是少為人知的,隨著海域生態遭受嚴重破壞,小丑魚數量大量銳減,透過專家的介紹,讓參與活動的民眾除了聽以外,還可以進一步透過海生館內的系列活動和海洋生態產生強烈的共鳴感。
● 甲魚養殖的再進化 :甲魚(鱉)已經在新世代中逐漸被遺忘,曾經臺灣甲魚養殖的風光已不再現,結合網路行銷以及生態盒的方式,為傳統產業甲魚銷售帶來一道嶄新的曙光,並結合甲魚卵孵化器,觀察甲魚孵化的瞬間,多們震撼人心!
● 養殖的藝術品-透明魚:從科學到藝術,透明魚標本原本是協助學者進行物種分類,因著不同生物軟硬骨的分布,而造就了不同顏色的分布,更能夠讓人看見骨骼的排列與分部及作用,藉由學習透明魚標本的製作與觀察,吸引民眾更深入了解脊椎動物骨頭形態的多樣性。