國立科學工藝博物館-智慧農機

一、 職業試探體驗主題常設展

1.特展主題:農藝其境、智慧農機 技職體驗
2.特展地點:國立科學工藝博物館
    B1F圓形館中庭及B3F「臺灣農業的故事」展示廳
3.特展負責單位:國立屏東科技大學 李佳容小姐 08-770-3202 #7839
4.特展日期:2019.9.27 – 2021.12.31 (免費入場)
5.特展時間:週二至週日 9:00-17:00 (除夕、年初一固定休館)
6.特展內容:臺灣的地理氣候條件適合農業發展,然而隨著農業的經濟成長進而帶動工商發展,如何運用科技技術發展農業,以因應農村人口逐漸減少及全球環境的變遷,成為當前的課題。為增加社會大眾對農業技職教育之認識,國立屏東科技大學生物機電工程學系與國立科學工藝博物館合作,結合技職教育智慧農機學研成果及淺顯的農機具技術知識,鼓勵社會大眾對於農業技職教育職業群類之認識,並許下對未來職涯發展的期望。
7.展區內容:

A區-夢想其境

領取明信片,開始技職探索的旅程,在蓊鬱的林地許下希望的種子。

B區-觀古鑑今

走入古今農機具的世界、體驗自動化對於農業生產效率的提升並比較古今農機具的差異,認識動力機械、機電、電子…等領域對於農業生產規模與品質的提升。

C區-繽紛其境

來自國立屏東科技大學「農機具陳列館」的傳統農機,保存臺灣傳統農業科技成就,透過實物及場景模擬早期的農機應用。

D區-智慧農機

由國立屏東科技大學研發的九項智慧農機裝置,透過雲端監測系統整合,讓農務者能夠更即時的得知及調控農產品現況,提升生產及質量。透過實物展示,結合相關技職與產業資訊,引介多樣性的智慧農機發展。

E區-永續農業

農業的發展與許多科技領域相關,唯有各方的關心和投入才能讓農業永續發展,來看看實際投入科技應用的農夫與其技職/產業發展的心路歷程。

二、 體驗活動

【智慧農機工作坊】:
本活動時間為每週二或四進行一至二次參訪體驗,邀請高雄市內其高中職及國中小學童前來進行「農藝其境智慧農機」體驗活動,活動中將有一小時由計畫主持人帶領學生們進行展內導覽,導覽結束後,將指導學生們進行時間約為一至二小時之手作體驗,體驗各式模組之手工組裝(包括溫溼度控制器,循線自走車等)。
本活動內容針對不同農業生產過程所需的智慧農業機具進行簡化,製作將感測技術、物聯網技術和雲端技術等整合之裝置。使學生們從由實際操作方式了解農業科技之方便性與其未來發展走向。

【原鄉學校參訪】:
農藝其境智慧農機體驗展覽由本校「農機具陳列館」提供傳統農業器具、生物機電工程系建置九項智慧農機裝置系統、無人機VR裝置等,將農業技職教育的精神以遊戲和實物展示呈現,希望透過此展示手法,讓原鄉學生至科工館智慧農機體驗展能瞭解臺灣農業從古至今的歷程,從而理解智慧農業的重要性,並用親手做的方式,提高學生學習興趣。
除了參訪外,預計辦理相關的智慧農機推廣活動,由相關講師授課,該課程中將教導學生DIY動手做硬體組裝,並從中了解Arduino程式安裝、IO元件控制等各種部分之設計原理,從零開始製作一台簡易的智慧農業感測器。

【假日活動】:
1. 古亭畚DIY:
你有看過阿公時代的穀倉嗎?身體圓圓的頭尖尖,長的還有一點像蒙古包!其實,它有個專屬的名字:「古亭畚」!活動當天只要憑現場闖關完成明信片,即可兌換小小古亭畚包裝Diy體驗壹份帶回家。
2. 科技農印章:
透過新時代的智慧農機,讓台灣的農業史又迎來了新的篇章,在智慧農機展,不但可以了解到與臺灣10位科技農民的故事之外,現在你還可以創造專屬的科技農印章,不管是要刻喜歡的圖案還是名字都可以唷!(本活動需要使用到雕刻刀,故兒童需家長協助製作)
3. 明信片抽獎活動:
智慧農機展的體驗方式:到服務台領取明信片,找尋本展覽內與科工館B3台灣農業的故事展示廳內的香蕉人蒐集印章闖關完成任務,集章完成後可回到本展覽的服務台將抽獎聯撕下並寫上名字投入摸彩箱中,就有機會參加抽獎體驗課程活動,把親自完成的感測器模組帶回家玩喔!