國立科學工藝博物館-技職新樂園

一、 職業試探體驗主題常設展

1.特展主題:技職新樂園-職業試探體驗
2.特展地點:國立科學工藝博物館 2F第三特展常設展廳-「技職新樂園」
3.特展導覽聯絡窗口:國立高雄科技大學  
  林佩萱小姐 (07)3800089#5103或6232
4.特展時間:週二至週日 9:00am-17:00pm 周一休館
5.特展理念:從探索樂園的概念出發,將整體展示營造成主題樂園形式,並應用電腦、影像、物件演示、情境模擬等展示技術,打造具有娛樂、知識的情境遊戲,可在闖關遊戲中探索、發現及體驗技職教育的內涵,了解技職的未來發展,也同時試探自己未來的可能性。
6.展區介紹:
分為五大展示區,從認識自己開始,進而探索各學群的專業職科與研發,透過做中學體驗,深入體驗技職教育的內涵及優勢。

職場VR體驗

成功闖關後,將可選擇不同職場VR體驗;體驗職人日常工作。

做中學體驗A區-註冊區

由性向測驗產出「職人卡」或以手機拍照QR碼,以進行各學群的互動裝置闖關。

做中學體驗B區-技職優勢

了解技職的優勢及特色,認識技職新能量、行行出狀元的職人故事及知名企業家。

做中學體驗C區-學群新體驗:

體驗水產群、土木與建築群、電機與電子群、機械群、設計群、化工群的專業職科、研發,以及了解相對應的職業類型與未來,同時闖關體驗相關研發與知識為內容的互動裝置。

設計群

臺灣要從代工王國成為品牌大國,設計群科系人才可說是最關鍵!近年來文創產業興盛下,增加了許多新科系別,因多媒體軟體的普及,重視圖文表現的廣告設計科、結合網路的多媒體設計科,以及多媒體應用科等,日益被重視,「會不會畫畫」不再是進入設計群科系的必要條件。

化工群

化工與我們的生活,息息相關,從食品、化妝保養品、紡織,到半導體、太陽能產業,都需要化工人才。不只化學能力,物理、數學也是化工學群的基礎學科。

土木與建築

從居家住宅,到造橋鋪路、大型公共建設等都需要建築設計、空間測繪,至完工後消防工程等人才。又近年來環境保護已成為政府、企業與民眾最關心問題之一,使以工程技術解決環境污染問題的專業人才,越受重視。另在智慧住宅、智慧城市成為全球的趨勢下,使土木與建築群科系急需年輕有創意的新血,且在細心、耐心與抗壓性不可缺少的產業環境下,愈來愈多女生選擇土木與建築群科系。

機械群

在精密機械、微奈米機電,乃至醫學工程,都需要機械人才的情況下,過去被聯想為「黑手」的機械科系,變得越來越搶手,就業之路也越來越廣。臺灣機械自動化已有30年以上歷史,目前相關工作約有9成是利用電腦執行,不再靠苦力,在機械製圖、精密機械方面,因女性具備細心、耐性的優勢,使得機械相關工作不再專屬男性。

電機與電子群

科技產業每年為臺灣創造大量外匯存底,而與該產業息息相關的基礎人才,最重要莫過於電機與電子群,不但培育具備電學觀念,以及電路裝配、分析、設計與應用的能力,且能執行系統開發、程式設計,判讀接線圖、電路圖,更與日常生活息息相關,讓畢業後出路無限寬廣。

水產群

臺灣四面環海使得水產養殖產業,與相關生技產業非常發達。水產群科除了基本的水產知識,更需與產業緊密連結,不僅需了解市場研究、調查及行銷,甚至是財務、企業管理等知識,畢業後無論選擇研發或進入產業,才能遊刃有餘。

做中學體驗D區-作中學體驗

分享職人故事講座及職人技能演示的空間,將定期辦理相關活動。

做中學體驗E區-認證

確認完成闖關可下載「職人證書」,以及選擇不同職場(人)VR的體驗。

二、 體驗活動

**學校團體預約須提前2個禮拜~1個月,課程人力跟材料費請洽談承辦人員
**活動不收費(弱勢偏鄉、原住民、客家學童佳),活動資訊以「技職新樂園-職業試探體驗」粉絲專頁為主

三、 展廳體驗回饋

只要來展廳參觀體驗,並填寫問券即可獲得高科大模具系製作「模型玩具拼圖」乙份。