國立公共資訊圖書館-夢想銀河技能職多星

一、2021 特展資訊

1.特展主題:智在未來—智慧製造4.0主題展
2.特展地點:國立公共資訊圖書館 3樓 世界之窗(臺中市南區五權南路100號)
3.特展日期:2021.01.08-04.25(每周一休館)
4.特展導覽可預約時段:周二至周日9:30-12:00,13:30-16:30
5.特展導覽聯絡窗口:陳滋芸小姐 05-6315038
6.展覽背景介紹:日新月異的科技讓我們的世界越來越便利,即使處於防疫時期,各項生產也可以如期進行,口罩國家隊便是召集許多工具機、精密機械業者加速口罩的產量;現今也有許多產業仰賴智慧生產線的幫忙,來減少人力的開銷、降低過程的失敗率。你想瞭解工程師們如何賦予機器手臂智能,打造出無人工廠嗎?
7.特展內容:結合先前物聯網、智慧機械,打造出自動化生產的無人工廠。此次將展出利用AR技術呈現立體的工具機在你眼前、裝在工具機內的IoT感測裝置、智慧生產線、結合AR技術的五軸光學式檢測系統(α1)、智慧工廠監控、機器魔方…等等打造無人工廠背後的小零件大功臣,並結合多媒體互動帶領小朋友們認識智慧製造。展覽的互動遊戲將帶領學生設計屬於自己的行動電源,同時瞭解智慧製造4.0的生產過程,最後的完成作品,可以掃描QRcode讓你帶回家!VR體驗則要跟AI智慧機器手臂來一場PK大賽,以汽車生產工廠為背景,和虛擬的機器人一同學習生產流程後,讓小朋友與AI機器手臂一較高下,體驗智慧生產運作方式的同時,也瞭解智慧機械生產的高產值與穩定度。

二、2021 體驗內容

1. 課程時間約3小時
2. 適齡:13歲以上(國中)  
3. 課程內容:
智能積木(智造家-電控積木神經元程式):
通過藍牙模組連接到Neuron App,可從App上對積木模組進行程式設計,組合出想要的智能模式,包含聲、光和感應等。可以通過物聯網串聯,將家居變得智慧化。
程小奔編程機器人:
程小奔是一款程式設計機器人,通過程式設計後可以人臉識別、語音辨識等AI功能,通過這些功能展現出來的實際效果,將AI技術的抽象概念與具體的功能串聯,讓孩子可以更生動地掌握AI技術的邏輯和原理。
程小奔主要由兩部分組成,可獨立使用的主控板“小程”、座駕“小奔”,可以通過程式設計,設定不同路徑的移動、各種表情的切換、音樂演奏,還可以通過物聯網功能將家居變得智慧化。
*課程使用之平板電腦、模組教具及相關設備教具僅供上課使用。
*名額:考量上課品質,採數量限制,每梯次招收20人(超出人數建議共用教具)
【築夢探索工作坊-職業興趣測驗】
1. 活動時間:約2.5小時,課程包含約1小時職業微講座
2. 適合年齡:國中、高中
3. 活動內容:透過生涯興趣檢測探索潛藏在你體內的天賦,一起瞭解未來適合你的職業,讓你面臨選擇時不再猶豫不決。築夢探索工作坊可以幫助學生瞭解自己興趣方向的探索、藉由興趣類型的分類而對工作環境類型有初步、概略以及整體的認識。
使用量表:
國中:國中生涯興趣量表、多元智能量表乙式
高中:生涯興趣量表水準
網)
【2021職人講座】
1. 講座主題:虎SHOW未來職人講座-探索未來的你
2. 講座時間:約2小時
3. 適合年齡:13-18歲 (國中、高中)
4. 講座內容:你是誰?你的未來想要做甚麼呢?你知道隱藏在你身上的亮點在哪裡嗎?跟著講師的腳步,與學生一同挖掘自己獨一無二、無可取代的潛力空間,用心探索找到屬於自己天生獨有的特質!
【給未來的自己寫一封明信片】
1. 活動介紹:
「夢想銀河技能職多星技職體驗特展」自2019年開展以來,積極幫助小朋友追尋自身的職業興趣,深受家長肯定與信賴。夢想號太空船將在2021年12月底結束夢想銀河的探險,小虎艦長為了感謝各位宇航員們的辛勞,提供大量免費的明信片讓大家寄回家當紀念,而這批郵件將在2021年9月寄達地球,請大家不要錯過!
2. 活動時間:即日起至2021年8月底或收滿2000封信為止
3. 寄件費用:完全免費
4. 活動辦法:
4.1用「夢想銀河技能職多星」專用明信片,寫下對未來的自己想說的話。
4.2請將寫好的明信片投入國資圖3樓世界之窗展區的郵箱,或交給展區現場服務人員。
4.3請寄件人填寫正確的收件人姓名、住址以及郵遞區號,主辦單位將於2021年8月底寄出您的明信片。
5. 注意事項:
5.1請填寫正確的收件資訊,以確保信件投遞成功。
5.2非主辦單位提供的明信片,主辦單位有權拒絕收件,敬請見諒。
5.3如遇不可抗力之因素,例如天災、傳染病、戰爭、罷工、政府禁令等,導致信件無法寄送,主辦單位有權力變更或取消活動。

三、 2020特展資訊

1. 特展主題:夢想智能─智慧機械主題展
2. 特展地點:國立公共資訊圖書館 3樓 世界之窗(臺中市南區五權南路  100號)
3. 特展日期:2020.09.04-12.27(每周一休館)
4. 特展導覽可預約時段:周二至周日9:30-12:00,13:30-16:30
5. 特展導覽聯絡窗口:陳滋芸小姐 05-6315038
6. 展覽背景介紹:為增加社會大眾對工程、電資技職教育之認識,並鼓勵青年學子積極參與工業基礎相關職業,結合國立公共資訊圖書館原有空間與參展人潮,以展覽形式推廣創新科學方法解決工業生產問題、傳播智慧機械機具技術,來顛覆一般大眾對傳統的工業想法,以激發國中小學生(含家長)對工業技職教育職業群類之認識。
7. 特展內容:現在許多工廠都仰賴機械自動化生產,除了上次展出的物聯網技術外,精密的機器手臂也是不可或缺的一環,那你知道機密的機器人是如何運作與協助我們的生活嗎?由國立虎尾科技大學智能機械與智慧製造研究中心師生共同製作的各項智慧機械作品,來展區解答你的疑惑吧!

【特展地圖】

【展示內容】

i. 獲得TEL東京威力科創機器人大賽冠軍的作品(靜態展示)
ii. 獲得WRO國際奧林匹克機器人大賽全世界冠軍的保齡球機器人(靜態展示)
iii. 六足球型機器人(靜態展示-可以滾動、走路、攀爬鐵絲網)
iv. 智慧蛇(靜態展示-可以爬樓梯、爬樹的仿生機器人,並且搭配攝像頭進行目標影像辨識。)
v. 四軸飛行車(靜態展示-結合無人機與汽車概念製作而成,並且搭配攝像頭進行目標影像辨識。)
vi. FREE Walk自立行外骨骼機器人(靜態展示-「Walk自立行」為一款榮獲全球百大科技研發獎(R&D100Awards)肯定的下肢外骨骼機器人,提供下肢無力者行走等功能性訓練及生活輔助,讓下肢無力者重燃希望。產品現已取得CE及TFDA等醫材認證,並外銷至亞洲及歐洲等多國。)

四、 2020手做課程體驗

1. 課程資訊 :
2. 課程內容:
【廢材機器人】科普DIY體驗課程
你聽過「廢材機器人」嗎?教你把生活中不需要的物品,搖身一變為會動的機器人。
無論你是什麼年齡、性別,只要你有天馬行空的想像力、又有喜歡玩的熱情,就一起來打造廢材機器人吧~

【吸管機器人】技術體驗課程
**課程時間:約2小時
*適齡:10-15歲 (小學四年級以上)
將生活中隨手可得的日常用品 - 吸管與一顆小小的馬達結合,加上創意的手做魔法,簡便的素材、容易組裝、極富創意性、可延伸許多變化特點,讓孩子創作出屬於自己的Strawbotics吸管機器人!
本課程強調:動手實作、活用素材、兼具整合思考、設計分析等特色,符合「做、用、想」核心素養,並藉由小實作型態,先從「做、用」著手,最後延伸至發想與應用。培養機電整合原理、激發孩子創意設計的能力。
【micro:bit智能小車-圖形積木編程循跡車】體驗課程
micro:bit智能小車是一部創客教育的圖形化編程機器人,繼承了micro:bit好玩與簡單上手的特性、迷你的車身、有趣的功能、免接線的方式,讓孩子在寓教於樂中快速學習圖形化積木程式設計、培養孩子對科學的興趣與邏輯思考能力,一起來體驗循跡車的智慧吧!

五、 2020展覽體驗內容

【技職展覽區】
1. 體驗內容:瞭解技職教育、特色及優勢,多元發展,創造無限可能的發展!帶著你的電子票證(一卡通/悠遊卡)跟著領航員的腳步,透過簡易的15題測驗問答,評估個人的特質,助於了解未來的學習及選擇適合的職業,一起探索技職六大星球,找出屬於你的那顆星!。
*【★YOUR STAR太空探索站★】推出網頁版囉!掃描QR Code即可線上測驗,快來探索你的星球!
【媒體互動區】
1. 體驗內容:
1.1「搶救機器人大作戰」透過VR虛擬實境,帶你遊玩的過程中認識機器人的零件。
1.2「鋼鐵衣魔鏡」透過AR擴增實境,進行體感互動遊戲。